Главная / Экономика / ЦБ включил автовокзалы и лизинг в список пострадавших от COVID-19

ЦБ включил автовокзалы и лизинг в список пострадавших от COVID-19

Центробанк расширил перечень сфер деятельности компаний, которые признаны пострадавшими от пандемии коронавируса. Для них регулятор утвердил послабление при выдаче новых и реструктуризации текущих кредитов.

Ранее Центробанк предоставил российских банкам дополнительные кредиты на 500 миллиардов рублей. Дополнительные ресурсы были выделены для банков для того, чтобы те смогли повысить эффективность управления собственной ликвидностью. Однако отдельные крупные банки отказались выдавать кредиты, в том числе и ипотечные, россиянам, которые работали в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях экономики — в сфере туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса. В ответ регулятор призвал кредитные организации думать прежде всего о бизнесе и нормализации ситуации в стране, а не об извлечении собственной прибыли, и пригрозил, что меры поддержки может скорректировать, пишет «Коммерсантъ».

В расширенный перечень вошли аэропорты, автовокзалы и автостанции, а также компании, связанные с обеспечением жизнедеятельности воздушного транспорта, в частности, занимающиеся его ремонтом и обслуживанием, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на главу Центробанка Эльвиру Набиуллину.

Список пополнили также компании, занятые в сфере жилищного строительства. Они могут рассчитывать на реструктуризацию кредитов, но при условии, что их объекты строительства стали проблемными именно после введения режима самоизоляции, а не были таковыми до этого, пишут banki.ru. Регулятор призвала в оценке качества выдаваемых ссуд делать поправку на текущую экономическую ситуацию и не требовать формирования допрезервов.

Также в расширенный перечень вошли лизинговые компании. Их долги регулятор обязал реструктуризировать, но при условии, что на аналогичные меры компании пошли и для своих клиентов. Послабления продлятся до конца третьего квартала.

Набиуллина также подчеркнула, что по мере нормализации ситуации с коронавирусом в стране и стабилизации экономики принятые меры будут отменены.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*